Несчастный случай на производстве

Нередко на предприятиях происходят несчастные случаи. Но к сожалению ответственность за данные происшествия организация почти никогда не несет. Участились случаи, когда вина организаций не устанавливается.

По каждому несчастному случаю необходимо составлять акт о несчастном случае, с участием надзорных органов. Как, например, если это опасный производственный объект, то необходимо обязательное присутствие РОСТЕХНАДЗОРА. Это условие не всегда соблюдается, что может повлечь за собой неправильное составление акта, и как следствие отсутствие определенных выплат и пособий пострадавшему или его родственникам и близким.

Согласно ст.227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию и учету подлежат все несчастные случаи, произошедшие на производстве с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

В случае смерти работника, его родным полагаются следующие выплаты:

-годовая заработная плана умершего сотрудника;

-ежемесячное пособие по потере кормильца (детям до 18 лет, детям в возрасте до 23 лет учащихся в учебных заведения, а также пожизненно лицам, получившим инвалидность до достижения 18 лет.)

- компенсация морального вреда;

- страховые выплаты.

С помощью грамотных юристов, вы получите все положенные выплаты.

Несчастный случай на производстве
Комментарии к новости