Хотите снизить сумму долга перед банком?

К сожалению, сейчас закона, регулирующего коллекторскую деятельность нет. Поэтому в данной сфере действуют только общие правила Гражданского кодекса об исполнении обязательств. Кроме того, никто не отменял положения уголовного законодательства (ответственность за вымогательство, самоуправство).

Хотите снизить сумму долга перед банком?

Здесь главное не боятся судебных разбирательств – хуже от этого не будет, а вот с помощью грамотного юриста вы сможете снизить сумму претензий. Но делать это лучше всего не когда срок просрочки достиг полугода и более, а на момент, когда вы поняли, что платить по кредиту не можете. Если у вас отсутствует имущество, решением суда с вам будут вычитывать в пользу банка до 50% вашего оклада. Также суд, скорее всего, отменит все те неустойки и штрафы, которые банк начислил за время просрочки, а эти сумму могут превышать изначальный размер долго до 4 раз.

Если вы все-таки просрочили кредит и вас постоянно беспокоят коллекторы.

Неважно, вежливо вас просят вернуть деньги или угрожают здоровьем и жизнью детей, - ни на то, ни на другое прав у коллекторов нет. Это ростовщичество, люди желают обогатиться за счёт юридической безграмотности заёмщика. Любые внесудебные дейст­вия третьих лиц в отношении граждан -  преступные и уголовно наказуемые.

Если вам звонят и спрашивают, во сколько ваш ребёнок обычно возвращается из школы и сильно ли вы его любите, - это угроза? Мошенники-коллекторы профессионально владеют методами психологического давления, для них регулярно проводят тренинги. Ежегодно в органах регистрируется порядка 40 тыс. заявлений от тех, кому угрожают коллекторы! Тут есть одна проблема: угрозы сложно доказать.

Что делать, если вы по уважительной причине пропустили очередной платёж по кредиту и теперь не справляетесь с грузом пени?

Как можно быстрее отправить заявление в банк с просьбой о реструктуризации (рассрочке) кредита из-за ухудшения финансового положения. Ст. 451 ГК даёт вам такое право. Через 30 дней, если в банке не идут навстречу, с таким же заявлением отправляйтесь в суд. Приложите все чеки, справки, документы, по которым можно оценить ухудшение положения. Как показывает практика, суды всегда избавляют заёмщиков от пени, комиссий, неустоек (если вы уже заплатили их, они будут зачтены как возврат основного долга), а присуждают вернуть только основное тело долга и проценты. Тут же можно попросить о беспроцентной рассрочке всех платежей на срок до 5 лет. Пересчёт должен быть такой, чтобы на погашение кредита вы не тратили более 50% своего дохода.

В договоре, который заключают для получения займа, обычно прописано, что банк имеет право переуступить кредит, что это означает?

Максимум, что может передать банк, - сам ваш долг, но не информацию о вас как заёмщике.

Если вы только берёте кредит, сразу же после подписания договора направить в банк заявление о запрете передачи информации о вас третьим лицам, заказным письмом, с уведомлением о вручении.

Кроме этого, в договоре должно быть указано название организации, которой будет переуступлено право требовать долг. И эта организация должна иметь лицензию на осуществление банковской деятельности.

 



Хотите снизить сумму долга перед банком?
Комментарии к новости
Лайк, столовая Лайк, столовая г. Тула, ш. Одоевское, 110