Снижение кадастровой стоимости земельного участка

Кадастровая стоимость недвижимости представляет собой цену, установленную решением регионального или местного органа самоуправления в отношении конкретного объекта недвижимости, находящегося в собственности , прошедшего кадастровый учет, для взимания налогов, установленных законом.

Налоговая база по земельному налогу определяется исходя и размера кадастровой стоимости земельного участка на 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестра (п. п. 1, 4 ст. 391 НК РФ).

Произошедшие недавно в российском законодательстве изменения привели к тому, что размер налога на землю существенно изменился. При исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности учитывается его кадастровая стоимость. Чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог на землю. Кадастровую стоимость вы можете узнать по письменному запросу в Управлении Росреестра или в земельной кадастровой палате по месту нахождения вашего земельного участка. В запросе укажите, на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в кадастровой справке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Справку о кадастровой стоимости вам должны выдать бесплатно (ч. 13 ст. 14 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Если есть все основания полагать, что начисленный налог на землю неоправданно завышен, вы можете попытаться уменьшить налоговую базу путем уменьшения кадастровой стоимости.

Есть две альтернативные процедуры: путем обращения в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Из-за недостаточных правовых знаний многие граждане даже не знают о такой возможности. Или считают оспаривание невозможным или затруднительным. Хотя нужно сказать, что довольно часто встречаются чисто технические ошибки, допущенные оценщиками, например, несоответствие указанной площади объекта. В таких случаях, именно своевременная правовая защита дает положительные результаты.

Что касается Комиссий, то они созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, к которому необходимо приложить определенный перечень документов. Подробно о списке документов и порядке рассмотрения заявления вам разъяснят в управлении Росреестра, нужно только определиться с основанием оспаривания. Их два: недостоверность сведений об объекте недвижимости и установление его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде вы должны обратиться в Областной суд с административным исковым заявлением. Следует правильно определиться с административными ответчиками (заинтересованными лицами) и административными исковыми требованиями. А также приложить необходимые документы.

Важно отметить, что есть целый перечень физических лиц, которые обладают налоговыми льготами по уплате земельного налога. Это инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий и др. (п. 5 ст. 391 НК РФ). Однако для этого в налоговую инспекцию нужно представить подтверждающие документы. Подать их нужно в срок, который установлен в местном законодательном акте, но не позже 1 февраля года, следующего за годом расчета налога.

Юридическая компания оказывает услуги по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости.



Снижение кадастровой стоимости земельного участка
Комментарии к новости
Лайк, столовая Лайк, столовая г. Тула, ш. Одоевское, 110