Договор пожизненного содержания с иждивением.

 

 

Договор пожизненного содержания с иждивением регулируется положениями ст. 601 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которой, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Статьей 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

По договору пожизненного содержания с иждивением одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) принадлежащее ему недвижимое имущество. Плательщик ренты, в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты, осуществлять надлежащий уход, производить уборку квартиры или дома, в том числе предоставить в бесплатное пожизненное пользование занимаемую ею жилплощадь, обеспечивать ее продуктами питания. Так же обязуется за свой счет производить оплату коммунальных услуг, своевременно вносить из личных средств абонентскую плату за пользование телефоном и услуги связи. В случае госпитализации получателя ренты, обеспечить его санитарно-гигиеническими принадлежностями, а при необходимости лечением дорогостоящими лекарствами, оплачивать их стоимость. В случае смерти получателя ренты обеспечить его достойные похороны. Стоимость общего надлежащего ухода в месяц должна составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленного законом.

Договор ренты может быть расторгнут получателем ренты при условии существенного нарушения условий договора со стороны плательщика ренты, в соответствии со ст. 450, 605 Гражданского кодекса РФ.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Факт неисполнения своих обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением также могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Комментарии к новости
МПП Левша, строительно-ремонтная компания МПП Левша, строительно-ремонтная компания д. Харино (Привокзальный территориальный округ), пер. Новый, 9