Безопасность договора

  В рамках обозначенной темы предлагаю рассмотреть ряд вопросов, возникающие при заключении и исполнении договоров.

 

  Для начала поговорим о «должной осмотрительности» при заключении договора. При подписании любого договора с контрагентом всегда существует риск. Это риск признания договора незаключенным, риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, налоговые риск и пр. Для того, чтобы минимализировать риски и максимального обезопасить себя необходимо проявить так называемую «должную осмотрительность».

  Термин «должная осмотрительность» был введен в оборот в 2006 г Постановлением ВАС РФ №53 от 12.10.2006 г. «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

  Понятие «должную осмотрительность» заключается в том, что Вы при заключении договора с контрагентом проверяете его финансовую деятельность, убедились, что он не «однодневка», запросили перечень документов, частности :

  1. учредительные документы;

  2. свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ;

  3. свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

  4. лицензии (если работы или услуги, которые оказывает Ваш контрагент, подлежат лицензированию);

  5. решение об избрании руководителя, доверенность, подтверждающая право представителя компании подписывать документы.

 

  Так же Вы можете проверить контрагента по ЕГРЮЛ через Интернет-

Проверка контрагента через сайт ФНС (www.nalog.ru -> Электронные услуги -> Проверь себя и контрагента).

  Так же дополнительно можно обратиться к еще нескольким интернет-ресурсам с полезной информацией:

  - cbr.ru/credit/ - справочник по кредитным организациям, где можно получить сведения не отозвана ли лицензия у банка контрагента;

  - www.fedresurs.ru - Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Там размещены данные об уставном капитале и чистых активах некоторых компаний;

  - www.fssprus.ru/iss/ip - Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП России.

  Получить интересующие Вас сведения можно не только в Интернете, но и в справочно-правовых системах, например в "КонсультантПлюс". Достаточно набрать в карточке поиска (в строке "Текст документа") название вашего контрагента и посмотреть, в каких судебных решениях оно упоминается. Возможно, кому-то из его партнеров уже приходилось судиться с инспекцией из-за подозрений в его недобросовестности.

 

  В Письме Минфина и ФНС РФ 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84 отмечено, что "налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности» А так же, рекомендовали проверять на сайте ФНС России, не является ли адрес контрагента так называемым адресом массовой регистрации, а также не является ли руководителем дисквалифицированное лицо.

 

  Кроме этого ВАС РФ в Определением N ВАС-3940/10 по делу N А40-49187/09-141-295 значительно расширил рамки должной осмотрительности: "По условиям делового оборота при выборе контрагента оцениваются не только условия сделки и коммерческая привлекательность, но также деловая репутация, платежеспособность контрагента и риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, оборудования, персонала)".

 

  Таким образом прежде чем заключить сделку, проверяйте контрагентов, это сэкономит Ваши деньги!

 

  Если у Вас возникли вопросы при заключении договора, или споры в ходе исполнения договора юристы компании окажут квалифицированную помощь в решении Ваших вопросов.



Безопасность договора
Комментарии к новости
Четыре лапы, ветеринарная клиника Четыре лапы, ветеринарная клиника г. Тула, проезд. Лихвинский 1-й, 2